ГлавнаяПотребительский кредитНовости потребительских кредитов → Объем кредитов в этом году вырос на 25 процентов

Объем кредитов в этом году вырос на 25 процентов

Объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам на конец 2013 года может составить 42-43 млрд рублей, отмечается в прогнозе Национальной службе взыскания (НСВ).

По состоянию на 1 июля объем просроченной задолженности, по данным службы, составлял 41,8 млрд рублей, увеличившись с начала года на 100 млн рублей, или 0,2%. При этом доля просроченной задолженности по отношению к общему портфелю продолжает снижаться. Так, по состоянию на 1 июля 2013 года она составила 1,8%, по сравнению с 2,5% на 1 июля 2012 года.

«На мой взгляд, прогнозы НСВ выглядят вполне реалистично, учитывая тот факт, что ипотека в этом году, вопреки ожиданиям, продолжает расти, и за первое полугодие прибавила 25%, — отметила Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе. — Общий объем выданных ипотечных кредитов составил 550,9 млрд рублей. Более того, ипотечный заемщик, как правило, более ответственный в сравнении с клиентом, оформившим потребительский кредит. Ведь ипотека как долгосрочный продукт не только является более ответственным шагом для клиента, но и сам банк зачастую тщательнее отбирает потенциального заемщика. Поэтому просроченная задолженность по ипотеке сохраняется на довольно низком уровне, а при росте общего объема выданных кредитов продолжает плавно сокращаться».

В самом НСВ снижение доли просроченной задолженности в общем жилищном ипотечном портфеле также объясняют усилением динамики выдачи ипотечных кредитов в 2013 году.

С начала года портфель вырос на 13%, в то время как за 1-ое полугодие 2012 года прирост составил 11%. По данным Национального бюро кредитных историй, рост рынка еще больше: по итогам 1-го полугодия 2013 года он составил 18,5%, отмечают в бюро, при этом ипотека впервые обогнала розничное кредитование, которое выросло на 17,5%.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков отметил, что розничное кредитование переориентируется от краткосрочных кредитов с высокими ставками в сторону залоговых кредитов, прежде всего — ипотеки.

Обращают эксперты НСВ внимание и на саму специфику ипотечного кредита. В сообщении службы отмечается, что из-за размера и условий ипотечный кредит — это осмысленный и осознанный выбор, в то время как потребительский кредит могут взять и в результате спонтанного решения. Это подтверждают, в частности, результаты недавнего опроса Superjob.ru, согласно которым 13% россиян когда-либо брали ненужный кредит только потому, что его навязал банк. Соответственно, и просрочки по подобным кредитам возникают чаще, чем по кредитам ипотечным, где долг обычно возникает только из-за серьезного ухудшения финансового состояния заемщика, проблем с работой, здоровьем и других основательных причин.

На прошлой неделе стало известно о планах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) установить ограничение максимальной кредитной нагрузки на заемщиков. Последние не должны тратить на обслуживание кредита более 45% своего дохода, считают в агентстве. Эта мера должна сдерживать рост закредитованности населения, при этом в самом агентстве не ожидают существенного ограничения количества ипотечных заемщиков.

«На мой взгляд, до конца года ипотечное кредитование продолжит пользоваться спросом, тем более что основной спрос на этот продукт приходится как раз на август-сентябрь и конец года», — отметила Кондрашова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>